關於大開

Published on 09/11,2007

大開的意思取自聖經:“只要大大的開口,就大大的充滿”。

 

把民眾帶入劇場,把劇場帶入社區

        大開劇團於民國87年在台中市成立,大開二字是取自聖經中的你們大大的開口,我就大大的充滿。   期盼大開是一個以恩典待人,被恩典充滿的劇團。

早期的大開是以社區劇場的方式運作,招募在地對戲劇有興趣的台中人來上課、演戲,期望達成「把民眾帶入劇場,把劇場帶入社區」,讓戲劇不再是奢侈的休閒活動,而是一種人人都能參與、分享彼此不同生活經歷的體驗。

 

中部人才‧專業培訓

       91年藝術總監張丹瑋進入大開,帶入專業劇團的經營形式。經過七年有計畫性的培育在地劇場工作人才,並深入社區做戲劇教學。同時,每年持續推出現代戲劇與兒童劇的演出,大開逐漸發展成為一個多元化的表演團隊,並於94-101年獲選為文建會國家扶植演藝團隊;89909193年獲選為台中市傑出演藝團隊,此外更經常獲得國家文化藝術基金會及其他企業體的支持與贊助。

 

戲劇與生命的結合

      大開製作的許多齣戲都與演員訓練有關,從生活激發創作,將戲劇與生命結合。像是初期的《酒店母老虎》、《小野菊公寓》主要是為了培育演員的歌舞劇能力;93年,大開邀請到朱宏章導演來協助加強演員寫實表演的功力,因而製作了《呈現本》、《母親的嫁衣》等戲;而《再說再見》、《男人幫之異想世界》則是請到與大開長期合作『好久茶的秘密系列』兒童歌舞劇的李明澤導演,帶領團員即興創作發展而成;近期的《陪你唱首歌》更邀請了北部專業演員與大開團員相互交流、共同演出,進而提升表演的能力。

 

起源在地‧從心出發

    邁入第十四個年頭的大開劇團,如今已經發展為中部的專業劇團及戲劇教學團隊,我們希望用戲劇教育來開拓中部的戲劇市場;用齣齣好戲,來感動每個走入劇場的人; 請你們大大的開口,來讓我們大大的充滿。

 

大開位置 -[點我開Google Map]

  大開地圖

 

 大開地圖 

 

本網站(或頁面)的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議GNU自由文件授權條款下修改和再使用。